Детская истерика, крик, припадки

Как справиться с детской истерикой? Я говорю не о простом крике, нет!

«В нашей семье истерика иногда превращается в истерические припадки: ребенок задыхается, бьете головой об пол, бросается на пол и сучит ногами, его лицо краснеет, а руки сжимают, в кулаки. Много раз мы пытались не обращать на это внимание, но смотреть на это в таком состоянии больно. Получив свое, ребенок сразу успокаивается и на какое то время становится прямо-таки ангелочком. Я со страхом жду, что будет дальше?»

 «Уж сколько раз твердили миру…» Игно­рируйте! Проявите терпение и выдержку! Нельзя поддавать­ся требованиям ребенка, которые тот предъявляет в виде ис­терик, крина или припадков! Подобное поведение малыша преследует  несколько целей: добиться вашего внимания, получить желаемое вознаграждение, продемонстрировать свою власть над вами. Если ребенку удалось добиться свое­го с помощью истерики, он будет прибегать к этому спосо­бу все чаще и чаще. Обычно дети закатывают сцены именно мамам, в крайнем случае, когда присутствуют оба родителя, и почти никогда подобных историй не происходит наедине с папами. Почему? Может, ребенок понимает, что мама быстрее и легче сдается?

Бороться с истериками надо терпением и спокойствием.

Помните, что истерики — это временное явление. С воз­растом они обязательно прекратятся.

  Если во время припадка ребенок начинает задыхать­ся — проявите спокойствие. Не бросайтесь его спасать, не тормошите и не суетитесь. Иногда дети доводят себя буквально до обморочного состояния. На это тяжело смотреть, но будет еще тяжелее, если вы пойдете в этот момент на поводу у ребенка.

В возрасте 1-2 лет у малыша может появиться  привыч­ка, биться головой об стену, если ему не дают того, что он хочет. Не волнуйтесь. Если во всех остальных случаях ре­бенок ведет себя совершенно нормально, лучше не об­ращать внимания на его выходки, а наоборот — полностью их  игнорировать.

Если ребенок имеет привычку разбрасывать во вре­мя истерики вещи, вы можете просто забрать их из его рук и дать взамен безопасную мягкую игрушку иди по­душку.

Истерики часто случаются, если ребенок не выспал­ся, голоден или очень устал. В таком случае примите на себя часть вины и не допускайте подобных ситуаций впредь.

Некоторых детей надо просто обнять, прижать к себе и поцеловать. Скажите: «Я здесь, я тебя люблю».

Если истерика находится в начальной фазе  — попробуй­те отвлечь ребенка, например, предложите ему пойти погулять, дайте яблоко, поставьте какой-нибудь мульт­фильм.

Используйте такой метод воспитания, как лишение вни­мания. Едва ребенок начал истерику — вставайте и вы­ходите из комнаты.

Используйте такой метод, как игнорирование. Вы може­те находиться с ребенком в одном помещении (машина, рабочий кабинет, холл поликлиники и т. д.), но не разго­варивайте с ним и не смотрите на него.

Не ждите немедленного эффекта. Ребенок, увидев, что вы остались невозмутимы, может утроить свои попытки. Именно тут вам и нужно проявить силу воли, чтобы не обращать внимания на эти вопли: ни жеста, ни взгляда, ни слова.

Если истерика началась в общественном месте (мага­зин, гости, транспорт), постарайтесь вывести его из по­мещения. Возьмите ребенка на руки (если это возмож­но) и идите на улицу. Поставьте на тротуар или посадите на лавочку. Скажите: «Кричать в помещении неудобно, ты мешаешь другим людям. Ну а здесь ты можешь кричать сколько душе угодно».

Не обращайте внимания на реакцию окружающих. Любой взрослый человек, имеющий детей, хоть раз, но оказывался на вашем месте и все понимает, остальные же вам просто посочувствуют.

Если вы находитесь, дома или гуляете с ребенком в парке, используйте метод «присоединение»: сядьте рядом и «лейте слезы» вместе с ребенком; постепенно успока­иваясь, вы заставляете ребенка следовать за вами. После того как малыш успокоился, обнимите его и поце­луйте.

Когда истерия закончится, вы должны вести себя так, будто ничего не случилось.

Если вы выдержите такое на­пряжение и сможете неукоснительно следовать этому правилу, через какое-то время вы заметите, что ваш ма­лыш устраивает истерики все реже и реже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *