Встреча 1

Можно ли залюбить своего ребенка ? Стили семейного воспитания.

Последствия воспитания по типу «Кумир семьи» 

План

  1. Стили семейного воспитания.
  2. Тест «Стиль воспитания ребенка».
  3. Понятие «кумир семьи». Основные проявления.  Последствия.
  4. Практическая часть.

Проранжировать членов семьи по степени значимости.

Дети – это… Ребенок —

  1. Ответы на вопросы

Кумир семьи

«Для чего существует мама?

Чтобы любить меня». (Манана К., 4 года)

Что это за неправильны­ми типами воспитания детей? Как отличить неправильное воспитание от правиль­ного? И может ли вообще быть воспитание непра­вильным? Раз мы воспитываем, значит, делаем по­лезное ребенку. Однако, может  родители нередко идут неправильным путем.

Невозможно перечислить все типы воспитания, влияющие негативно на психику ребенка, но ряд из них мы все-таки напом­ним. А Вы задумайтесь, какой из этих типов исполь­зуете сами. Задумайтесь и постарайтесь скорее внести коррективы в свой стиль общения с ребен­ком. Ведь если он еще всего лишь навсего росто­чек, который сегодня жаждет влаги и тепла, то зав­тра он даст Вам уже плоды, в которых могут по­явиться черви, уничтожающие их.

 Кумир семьи. Наверное, любой из нас не прочь хоть для кого-то стать кумиром, пускай на миг… и, го­воря об этом типе воспитания, невольно кажется ­ребенку повезло: он обожаем, он действительно лю­бим, любим не просто, а без предела. Языческое божество, смысл жизни, идол, требующий поклонения … Вернее — «пуп земли» и «центр Вселенной» … Им вос­торгаются, над ним дрожат, все в доме молятся бук­вально на него, предупреждая каждое желание. Лю­бая прихоть малыша — закон. Во всех поступках его мама с папой находят лишь незаурядность, и даже шалости «кумира» неповторимы. Ежесекундно, ежеминутно родители в нем открывают новые «таланты», любуясь ими и демонстрируя нередко эти мнимые способности знакомым, родственникам и друзьям. Такой ребенок, твердо веря в свою исключитель­ность, растет капризным, своевольным эгоистом, лишь потребляя и не желая отдавать взамен.

Опережая своих сверстников в запросах, «ку­мир» семьи нередко отстает от них в элементарных навыках развития: он не способен сам умыться и одеться. Родители освобождают малыша от всех обязанностей. И это скажется впоследствии, когда настанет трудовая жизнь. Ну а пока такой ребенок практически не адаптируем к дошкольным учрежде­ниям, где если он и выделяется, то только беско­нечными капризами и отставанием от большинства ровесников в умении справляться с элементарны­ми вещами. Над ним висит дамоклов меч психиче­ского дискомфорта. Своими методами воспитания Вы сами культивировали это. 

Примеры

  1. На прогулке в песочнице мальчик Петя лопаткой сыпет песочек на головы другим детям. Мама не знает, что делать и просто уводит ребенка из песочницы.

Какова должна быть правильная реакция мамы?

  1. Папа запрещает мальчику пред сном смотреть мультфильмы, потому что уже пора идти спать, ребенок идет к маме и мама разрешает немного еще посмотреть.

Какой вид неправильного воспитания? как правильно надо вести себя?

  1. Ребенок гуляет с мамой во дворе. Ребенок лезет на большую горку и хочет прокатиться, мама не разрешает говоря, что ты еще маленький, ты можешь упасть, сломать ногу.

Какой вид неправильного воспитания?

  1. Ребенок-инвалид. Мама приходит с претензией к воспитателю, что на прогулке у мальчика не было шапки и он простыл. Считает, что к нему должно быть особое отношение со стороны всех сотрудников дошкольного учреждения.

Какой вид неправильного воспитания?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *