«Шоу» для мамы или бабушки

Часто с разными взрослыми дети ведут себя по-разному, с мамой так, с папой совсем по-другому, а с бабушкой иначе. Даже с разными воспитателями или учителями дети могут вести себя совершенно по-разному независимо от возраста.

Что это такое?

Это когда ребенок, особенно маленький, устраивает концерт или шоу только для одного родителя для мамы или бабушки.

Это проявляется в том, что ребенок может упасть на пол, требуя продолжения прогулки, когда необходимо уже идти домой, может кричать, топать ногой, настаивать на своем, делать назло, требуя чтобы было выполнено так как хочет именно он.

Почему «шоу» для мамы?

Есть родители, мамы,  которые, как только ребенок начинает кричать, плакать, скулить, упрашивать, стараются скорее угодить ему, купить, дать, сделать то, что ребенок хочет, лишь бы только ребенок замолчал.

«А что подумают другие люди? А вдруг меня осудят?  Я же хорошая мама, у хорошей мамы дети не кричат и не плачут». Думает мама. Особенно, если  это происходит где-то на улице, сразу находится много советчиков, знающих как правильно надо воспитывать детей. Даже если ребенок устраивает шоу дома и маме становится жалко: «что же он так плачет», «он у меня еще маленький», «а вдруг грыжу накричит», «а вдруг станет нервным ребенок».

Механизм работы шоу. Дальше это работает так. Мама делает уступку и соглашается сделать так как, хочет ребенок «лишь бы не плакал» и…Теперь в случае повтора ситуации ребенок уже начинает требовать и может кричать еще сильнее. Дети хорошие манипуляторы и сразу чувствуют, кто их жалеет и кто ведется на их уловки.

Что делать, чтобы «шоу» не повторялось?

Дорогие мамы и бабушки. Надо собрать волю в кулак и настоять на своей позиции, независимо  от того, где это происходит.

— Если «шоу» на улице — взять ребенка за руку и увести домой, если ребенок не понимает, либо сказать строгим голосом, глядя ребенку в глаза, что вы от него хотите.

—  Если «шоу» происходит дома —  можно отправить ребенка в другую комнату поплакать, сказать строго, чтоб перестал плакать, либо не обращать на него внимание, либо отвлечь на что-то другое, занять чем-то более интересным, перевести в игру.

Как долго ребенок может плакать, если на него не обращают внимание? 10-20 мин, потом становится неинтересно, никто не видит и не слышит. Нужно выдержать 2-3 раза «шоу» и не уступать и потом ребенок не станет повторять шоу и попробует с кем-нибудь с другим.

Дети постарше тоже умеют устраивать «шоу», но немного по-другому. Они начинают уговарить и упрашивать, умолять, ныть. Например:  у всех ребят есть сматфон, а у меня нет, купи мне.

Надо не потакать ребенку и при возникновении угрозы «шоу», постараться его предотвратить.

 

Терпения, взаимопонимания вам в процессе воспитания ребенка.

С любовью,  детский психолог:

Светлана Дырина

Запись опубликована в рубрике Заметки родителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *